Makanan
khas daerah jawa ini memang banyak digemari oleh masyarakat. Apalagi disajikan diatas
cobek untuk menemani nasi putih yang hangat, wuenak tenan. Soal rasa tidak usah diragukan lagi, gurihnya tempe dan
pedasnya sambal akan menggoyangkan lidah kamu, jan manteb. Untuk cara membuatnya terbilang cukup mudah, dan bahan-bahan
yang diperlukan juga tidak terlalu rumit.
Bahan utama untuk membuat tempe penyet ini terdiri dari
tempe tentunya | ketumbar | bawang putih | garam | air untuk merendam tempe | minyak untuk menggoreng
Untuk bahan sambalnya terdiri dari
cabe rawit hijau | cabe merah | bawang putih | bawang merah | tomat | terasi | garam | gula pasir | kencur
Lebih lengkapnya bisa kalian kunjungi resep membuat tempe penyet
Cara membuatnya :
- Potong tempe dengan ketebalan 1 cm
- Campurkan ketumbar bubuk, garam, bawang putih, penyedap rasa dan air dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan potongan tempe kedalam air bumbu, rendam selama 5 menit
- Panaskan minyak lalu goreng tempe sampai sampai matang dan tidak terlalu kering, angkat tiriskan
- Semua bahan sambal dicampur menjadi satu kemudian ditumbuk kasar sampai semuanya tercampur rata
- Tumis sambal yang sudah ditumbuk dengan sedikit minyak supaya tidak cepat basi
- Susun tempe diatas piring saji atau cobek lalu dipenyet dan kemudian disiram dengan sambal
- Tempe penyet pedas siap untuk disajikan
Hasilnya seperti gambar di bawah ini
Sumber : resepmembuat.com
Dari resep tersebut, setelah dilakukan perhitungan, ternyata tempe penyet memiliki banyak gizi, seperti gambar di bawah ini
Sekian dulu, sampai ketemu lagi :D
Comments
Post a Comment