Skip to main content

Tempe Penyet dan Kandungan Gizinya


Makanan khas daerah jawa ini memang banyak digemari oleh masyarakat. Apalagi disajikan diatas cobek untuk menemani nasi putih yang hangat, wuenak tenan. Soal rasa tidak usah diragukan lagi, gurihnya tempe dan pedasnya sambal akan menggoyangkan lidah kamu, jan manteb. Untuk cara membuatnya terbilang cukup mudah, dan bahan-bahan yang diperlukan juga tidak terlalu rumit. 

Bahan utama untuk membuat tempe penyet ini terdiri dari 
tempe tentunya | ketumbar | bawang putih | garam | air untuk merendam tempe | minyak untuk menggoreng

Untuk bahan sambalnya terdiri dari 
cabe rawit hijau | cabe merah | bawang putih | bawang merah | tomat | terasi | garam | gula pasir | kencur

Lebih lengkapnya bisa kalian kunjungi resep membuat tempe penyet

Cara membuatnya :
  • Potong tempe dengan ketebalan 1 cm
  • Campurkan ketumbar bubuk, garam, bawang putih, penyedap rasa dan air dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan potongan tempe kedalam air bumbu, rendam selama 5 menit
  • Panaskan minyak lalu goreng tempe sampai sampai matang dan tidak terlalu kering, angkat tiriskan
  • Semua bahan sambal dicampur menjadi satu kemudian ditumbuk kasar sampai semuanya tercampur rata
  • Tumis sambal yang sudah ditumbuk dengan sedikit minyak supaya tidak cepat basi
  • Susun tempe diatas piring saji atau cobek lalu dipenyet dan kemudian disiram dengan sambal
  • Tempe penyet pedas siap untuk disajikan 

Hasilnya seperti gambar di bawah ini

 Sumber : resepmembuat.com


Dari resep tersebut, setelah dilakukan perhitungan, ternyata tempe penyet memiliki banyak gizi, seperti gambar di bawah ini


 Sekian dulu, sampai ketemu lagi :D

Comments